Дневник рыбака 22 01 12 г. Первая полноценная зимняя рыбалка на щуку в Донецкой области.

Уже традиционно для последних лет, во второй половине января, с приближением праздника Крещения, наконец, наступают долгожданные морозы. Приходит время любителей рыбалки со льда. Не скажу, что являюсь ярым поклонником зимней рыбалки со льда, но и вспомнить хоть одну зиму без такой рыбалки тоже не могу. В последние годы, в моем увлечение зимней рыбалкой, стала преобладать ловля хищной рыбы всевозможными блеснами, чертиками, балансирами. зимняя ловля щуки на балансир в Донецкой областиТ.е., ловля со льда безнасадочными снастями. Нет, если, к примеру, где-то начнет клевать красноперка или подлещ, то, естественно, мы будем не в последних рядах ловящих. Но рыбы эти у нас хорошо клюют в основном ближе к весне, с наступлением оттепелей, а сейчас, не смотря на, по существу, первый лед, все же глухозимье. Поэтому первую рыбалку со льда, без колебаний, решено было посвятить ловле щуки на балансир.

Было, правда, опасение, что в местах ловли щуки лед еще слабоват, но вчерашняя поездка знакомого на рыбалку (ловит он только на мормышку с мотылем и является фанатом зимней рыбалки) придала нам уверенности и подтолкнула нас к действиям. Если он смог найти нормальный лед, то и мы должны найти. Хотя, если говорить уж совсем откровенно, то я прекрасно понимал разницу с другом в весе практически в два раза и, выбираясь на рыбалку, был готов ко всему. Имеется в виду, я был уверен, что он точно зайдет на лед, и лед его выдержит. А я готов был просто стоять на берегу, дышать морозным воздухом, радоваться за друга и работать фоторепортером.

Теперь о рыбалке непосредственно. Начну с погоды. Как говорил наш великий Райкин: «погода была мерзопакостной…» Обещанный ветер 6-8м/с, на самом деле превратился в 10-14. а порывами и более. Солнце, как-то сглаживало остальные минусы, в том числе и минусовый показатель температуры в -5 градусов.

Лед мы нашли с первого, как говорится попадания. Подъехали к воде, в знакомый заливчик, с перепадом глубин и отсутствием течения. Последнее, явно поспособствовало установке льда в этом месте. Друг взял бур и уверенно зашагал на лед. Пройдя метра два сделал первую лунку, еще через три вторую. На третьей, которую он сделал метрах в пятнадцати от берега, он торжественно произнес: «заходи не бойся, лед хороший, держит уверенно». Я, не забывая о разнице с другом в весе, не спешил с ним соглашаться. Вначале ходил по берегу, смотрел, как он бурит лунки.

К слову, для ловли балансиром всегда нужно бурить много лунок, чтобы потом не распугивать рыбу. Это, конечно, если место вам знакомо и небольшая глубина. Потом принес другу удочку, что бы он проверил активность хищника. Семь пробуренных лунок, сработали не сразу. Только после второго захода, на одной из них случилась поклевка, и на льду подпрыгивая и извиваясь как змея, оказалась небольшая щучка, грамм на 300.
зимняя ловля щуки на балансир в Донецкой области
Радости друга не было предела. Первую щуку, пойманную в этом году со льда, мы и фотографировали и целовали, и делали видео.

Потом, конечно, отпустили, с мольбами привести своих более старших собратьев. После этого Иван, пошел к машине, собрал свою удочку, привязал поводок, балансир, взял бур и пошел к выходу из залива бурить лунки.

Мы знали это место, часто бывали здесь со спиннингами. Знали, что на выходе из залива, ближе к руслу, очень перспективные бровки. Именно поэтому друг и пошел в это место. Я не стал рисковать, попробовав лед в лунке рукой, на ощупь сантиметра четыре, не больше, решил обследовать залив. За два часа мне удалось заработать в заливе всего три поклевки. В то время как Иван, то и дело сигнализировал об очередной поклевке, или показывал пойманную рыбу.

Крупных экземпляров не было, но мелочи уже насчитывалось семь штук. Из-за очень сильного ветра ловить было не комфортно, плюс слабый лед. В общем, решено, сказал друг, ловлю одну нормальную на жареху и едем домой. Мужик сказал, мужик сделал. Иван подобрался к руслу на максимально безопасное расстояние. И там ему таки удалось поймать одну берущуюся, на 850 грамм щуку.
зимняя ловля щуки на балансир в Донецкой области
За прошедшие еще сорок минут я все же открыл счет пойманным щукам в новом сезоне. Щукой эту рыбу, конечно, не назовешь, так щуренок, но факт поимки, открытия счета, все равно очень обрадовал.

Начало положено. Морозы обещают теперь в течение месяца, значит, еще не раз мокнем свои балансиры. Выехав на трассу, мы поняли, что в заливе, где мы ловили щуку, погода была просто прелестной, по сравнению с тем, что мы увидели. Сильный ветер сгонял снег с полей и очень быстро создавал переметы на дорогах, создавая тем самым препятствия, порой непреодолимые, для автомобилей. По пути домой мы два раза останавливались, помогая вытаскивать авто из снежного плена. Неплохой выезд получился, и рыбалка и приключения…
зимняя рыбалка в Донецкой областизимняя рыбалка в Донецкой области
Теперь с нетерпением будем ждать следующую рыбалку!

Метки:
  • Антон Владимирович

    Хотелось бы тоже побывать на рыбалке!!!

    • дык в чем проблема? :)