Дневник рыбака 10 02 13 г/ Зимний спиннинг в феврале, на реках Донецкой области.

Ловля щуки на спиннинг в феврале на реке Волчья
Похоже, все-таки сезон ловли со льда начала года 2013 можно считать закрытым. Лед на водоемах еще есть, и «горячие головы» кое, где еще пытаются ловить с него рыбу. Но рыбалкой это, к сожалению уже не назовешь. Рыбалка с такого льда сродни разве, что одному из видов экстремального спорта. Хотя любителей экстрима достаточно по всему миру, и, наверное, поэтому, все чаще стали мелькать словосочетания, включающие это слово. Каждому, как говорится свое, нехватку адреналина в организме, каждый волен получить по-своему. Постараемся получить свою порцию адреналина и мы, только немного по другому, поймав, к примеру, на спиннинг, крупного судака или щуку.

Продолжая рассуждать на тему рыбалки, решили единогласно, что на лед заходить опасно. Ехать на север области в поисках нормального льда мы не собирались, дорога неблизкая. И тут же пришла мысль проверить и найти места с открытой водой, что бы открыть сезон ловли на спиннинг с берега. По опыту прошлых лет мы знали, что первыми вскрываются реки. Мокрые и Сухие Ялы со слабым течением мы вычеркнули из списка претендентов, они вскрываются чуть позже. А вот реку Волчья, оставили, зная, что еще неделю назад на одном из ее участков льда уже не было точно. Кроме этого так же решили заехать на Курахово, пройтись по знакомым береговым местам с той же целью, – выяснить, что и как…

Воскресным утром грузим снасти, забираем кума и друга Ивана и в путь. Обычно на рыбалку ездим по субботам, в этот раз перенесли на воскресенье из-за погодных условий, ветер в субботу дул просто сумасшедший. Судя по утренней погоде, – синоптики в этот раз не ошиблись. Ветер действительно стих, по крайней мере, утром его сила составила метра 2 не больше. Немного забегая вперед скажу, что днем то же были обещанные 3-4м/с. Температура воздуха +5, давление 740. Практически весенняя погода радовала глаз.

Проезжая мимо водоема Курахово с дороги заметили, что на «теплом» лед еще стоит, значит, шлюзы пока закрыты. Первой остановкой был участок реки Волчья в районе Константинополя. Отсутствие льда на реке неимоверно обрадовало компанию. Мы быстро выгружаемся, собираем снасти и к реке.
Ловля щуки на спиннинг в феврале на реке Волчья

Подойдя ближе поняли, что радость была преждевременна. Очевидно, боясь паводка, Курахово сбрасывает воду. Уровень воды в реке просто предельный. В местах с низкими берегами река разлилась на поля, да так, что без болотников и не пройдешь, что существенно сузило район поиска хищника. Течение в реке усилилось так, что в тех местах, где осенью ловили грузами в 2-3гр, сегодня сносило 6-7гр.
Ловля щуки на спиннинг в феврале на реке Волчья

Два часа поисков, компании ничего не принесли. У троих не было даже поклевок. Несколько слабых толчков, с его слов, заработал Иван. И то в том месте, куда остальные просто не решились добираться, сапоги у нас были явно не по сезону коротки. К десяти мы решили позавтракать, дав тем самым возможность собраться разбредшимся по реке товарищам. Через полчаса, собравшись, компания продолжила путешествие. Прекрасно понимали, что ситуация с уровнем воды будет одинаковая на всех участках реки, но для очистки совести посетили еще один участок реки в районе Богатыря.
Ловля щуки на спиннинг в феврале на реке Волчья

Потеряв еще минут сорок и так же, не заработав ни единой поклевки, приняли решение вернуться на Курахово и проверить там все знакомые места. Начали с западной гребли. Количество спиннингистов, жаждущих после зимы помокать приманки, просто удивило. Спустившись к каналу, с трудом удалось найти место для заброса. Уровень воды и здесь был выше обычного, значит снова течение гораздо сильнее обычного. Поняв это, сразу смастерил оснастку дроп-шот с 8 граммовым грузом и метнул ее за середину канала. Течение на середине канала с легкостью гнало даже груз в 8гр. Только на выходе из ямы груз приостанавливался, и появлялась возможность подыгрывать приманкой, которой, кстати, поочередно служили твистер ¾ от Relax, Imakatsu Javastick 1, REINS G-Tail Saturn Micro 2″.
Ловля окуня на спиннинг в феврале на Курахово

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , ,
  • Василий

    Ребята, давно хотел написать и поблагодарить вас! Спасибо вам, за то что вы настоящие рыбаки с большой буквы, не страшась мрачной погоды и низкого давления выезжаете погонять хищника, пусть не всегда успешно, но ведь удовольствие же получено! Спасибо что не жадничая делитесь своим опытом, подробно расписывая места и способы ловли хищника. Регулярно заглядываю на Вашу страничку в ожидании очередного фото отчета, как будто в ожидании очередного бестселлера от известного автора. Чрезвычайно увлекательно и познавательно читать о Ваших рыбацких “приключениях”. Так держать вашему дружному коллективу, почаще собирайтесь и ни хвоста ни чешуи вам! И отдельное спасибо автору ваших отчетов)

    • Alexander

      Большое спасибо, приятно читать такие отзывы!