Дневник рыбака 30 07 12 г. Ловля окуня спиннингом в конце июля.

Ловля окуня спиннингом на водоемах донецкой области
Неделя пролетела незаметно, как один день. Вот и выходные – рыбалка, спиннинг, лодка. Но, к сожалению, в выходные намеченная рыбалка так и не состоялась. И вот уже понедельник, опять работа. А ощущения какие-то не те. Чего-то не хватает. Блин, я же на рыбалке не был. Прогул. Нет, это хуже прогула, это преступление. В общем, работаю работу без настроения. Около часа дня проезжаю мимо двора, где живет кум, смотрю его машина у ворот. Так…, я не понял, чего не работаем? А я говорит сегодня в отгуле, сейчас хочу на вечер поехать спиннинг покидать. Нет, ну ты нормальный, спрашиваю? Как можно говорить о еде с человеком который на диете. Ты же просто «фашист». Ну, короче, слово за слово. К трем часам работа уже отработана. К стати на самом деле отработана. Стимул вещь серьезная! И вот мы с Артемом уже в машине, стоим у двора кума и грузим его снаряжение.

С местом не заморачивались. Куму понравилось ловить Карловских окуней, а нам вообще пофиг. Лишь бы спиннинг, вода и лодка! В дороге время пролетело быстро. Лодки хоть и одним насосом на двоих, накачали, наверное, еще быстрей, чем обычно двумя. И вот мы уже на воде. Ускорение придал тот факт, что когда Артем качал лодку (а я в это время сделал несколько забросов с пирса), у меня был сход у берега очень приличного горбача.

Кум расположился у берега, в заливчике, где не было ветра. А мы сразу пошли в «море». Правда, пройдя метров 500 быстро поостыли, и тоже ретировались поближе к камышам. Но, сильный ветер, то и дело менявший свое направление и там, не давал сделать нормальную проводку. Рыбалку, как и прошлый раз, начали с Banjo 2 от Relax. Но при всех плюсах данной приманки, должен сказать, что работает она отменно в ловких руках. А сегодняшний, сильный ветер, свел на ноль все наше умение. Пришлось начинать с того самого ноля, т.е. приспосабливаться к новым условиям, искать новые приманки, варианты оснасток. Артем, правда, проявил упорство, или упрямство и не стал ничего менять. Я же, за полтора часа, перепробовал кучу силикона, от простого до съедобки, железа – вертушки, колебалки, цикады, воблеров. Но результативную закономерность все равно так и не нашел. Лучше других, правда, работали черви Jackall Flick Shake 2.8″. Но, размер окуня, который при этом попадался, был ниже среднего, грамм до 150.
Ловля окуня спиннингом на водоемах донецкой области
После всех проб, мы решили поискать место, где ветер будет слабее, и двинулись в путь. Здесь, нас в который раз выручил наш электромотор, добросовестно переправив в дальний хвост водохранилища. Причем, сзади на буксире была вторая лодка с кумом на борту.
Ловля окуня спиннингом на водоемах донецкой области
Укромное место найти удалось легко благодаря очень хорошему расположению водоема. Вот, еще один плюс водоема – при любом направлении ветра можно найти укромное место. Безветренное место найти-то удалось, но вот рыбы там не оказалось. Ни крупный окунь, ни щука, не поддались на наши уговоры, и клевать отказались. Проклевывал только мелкий, до 100гр окунек.
Ловля окуня спиннингом на водоемах донецкой области
Кум, не выдержав, решил вернуться в первоначальное место, благо к тому времени ветер почти стих. А мы, по настойчивой просьбе Артема подобрались к отмели практически посередине водоема. И должен сказать не зря. На первых же забросах проявила себя щука. Хоть и не крупная, до 500 грамм. Но, сам факт, что мы ее нашли и заставили клевать, придал нам оптимизма и уверенности в своих силах.
Ловля щуки спиннингом на водоемах донецкой области
Щука быстро ретировалась, и на арену вышел окунь. Удары были мощные, сразу стало понятно, что имеем дело с серьезными ребятами. Но, опять таки но…. Ключик подобрать так и не удалось, за двадцать минут заработали штук шесть поклевок и все из серии «эх блин сорвался». Последний горбач сошел практически у лодки. Причину назвать не могу. Скорее всего рано подсекали. Но в условиях высокой и густой травы, паузу делать было нереально, сразу цеплялось куча тины и прочее даже на офсетник. А мелководных воблеров под рукой, к сожалению не оказалось. Клев прекратился, и мы, как и кум, тоже пошли ближе к месту стоянки машины. Медленно садилось солнце. Стих ветер. Природа радовала глаз.
Ловля окуня спиннингом на водоемах донецкой области
Ловля окуня спиннингом на водоемах донецкой области
Сразу вспомнились слова из песни «как упоительны в России вечера». Да и у нас не хуже, думали мы, любуясь вечерним летним небом.

Не смотря на все перипетии сегодняшней рыбалки, два десятка приличных окуней и три щучки мы все же поймали. Тех, что поменьше и всех щурят отпустили, остальное отдали куму на таранку. Удовольствие получили сполна. Кум даже сказал, что теперь можно спокойно завтра идти на работу, не смотря на «все не приносящие позитива ситуации», обязательно присутствующие там. Т.е. положительные эмоции, полученные на рыбалке, обязательно перевесят все неприятные жизненные ситуации.

Метки: , , , ,
  • Kojanof

    хотел бы поинтересоваться какой тест и длинна вашего спининга?

    • У Александра в  строю:
      Favorite Expert EXS732SUL 1-6g – в этом отчете
      Graphiteleader CALZANTE GOCAS 762L-S

      • Kojanof

        3-14 тест пойдет чтобы ловить так как вы или лучше 1-11?))
        я никогда не ловил лайтавыми или ультра лайтавыми спинингами,у меня тесты начиная с 10гр.хочу приобрести новый спин с малым тестом,может что-то подскажите из спинингов шимано?

        • а почему именно шимано? должен отметить, что Шимано катушки – классные, но спинниги у Shimano дорогие. Можно взять Favorite лайтовую или ультралайтовую модель, которая по качеству не уступает, но стоит дешевле да и в принципе по своим характеристикам приятно удивит. Если хотите, мы можем и проконсультировать по телефону и предложить ассортимент спиннингиов Favorite для покупки.

          • Kojanof

            к шимано как-то привык,да и качество устраивает.месяц назад был на рыбалке,от щуки не тычка.привязал “поплавочку” на Catana 10-30t.словил амура на 14кг,аналогичная ситуация была в прошлом году и с карпом на 9,700 и с амуром под 10кг(не взвешивал)
            в ценовом диапазоне остановился обратно на catana или на ForceMaster,только не могу с тестом определиться.каждый раз читаю ваши блоги,хочется тоже окушка ловить не раз в час как например у меня с тестом 10-30,с щукай та же беда.больше одной в день не ловил,чувствительности не хватает у спининга.
            вот думаю или 1-11г или 3-14г

            • Alexandr

               Универсализм это здорово! Но, если честно, то должны же быть какие-то разумные пределы ?:) Мы тоже долго добивались того, что бы ловить спиннингом кроме хищника еще и красноперку, плотву, карася, карпа. Но используем мы наши “палочки” именно как спиннинги, даже когда ловим бель. А для других видов рыбалки есть удочки, фидеры, карповые удилища. Ловля окуня, в моем понимании, подразумевает активную рыбалку. Отсюда вытекает выбор снасти: палочка – вес до 100 грамм, длина зависит от места ловли (лодка, берег, камыши), катушка до 220 грамм, шнур – 3-6lb. Под указанные параметры подойдет лишь пара “catan”, и то с длинной 1,9 или 2,1 метра. Что в принципе пригодно только для ловли с лодки или в камыше.
              Вообще, если нет желания задумываться о других производителях, то из того, что написано для окуня лучше 1-11. 3-14 – это щучий вариант. Хотя, все, конечно относительно :)

              • Kojanof

                обычно на рыбалку хожу с 2-3 карповиками и 1 удочку на толстолоба ставлю,пока жду поклевки а ждать порой приходиться долго то блесню.если же и щука не клюет,переделываю спининг на “поплавочку”,как и писал.
                вот 3 рыбалки когда на донки и на планктон нечего не клевало ловил эти трофеи 1 карпа и 2 амуров(потом выпустил)странная закономерность)).
                спасибо за совет,возьму 1-11т