Дневник рыбака 17 11 12 г. Ловля щуки на спиннинг в ноябре месяце на реке Сухие Ялы.

Ловля щуки на спиннинг в Донецкой области
Очередной субботний выезд общим решением провели в расширенной компании спиннингистов форума fishing-fan.org. Собирались, как и на последний фестиваль, спонтанно, в течение недели. И при этом, в том, что поедем, уверен, не сомневался никто. Те, кто приехал, давали согласие сразу. Гораздо дольше обсуждали место выезда.

Учитывая объект спиннинговой охоты, а ловить собирались щуку, шло обсуждение мест на двух реках – Волчья и ее притока р. Сухие Ялы. Наша постоянная компания умышленно отмалчивалась при обсуждении, потому, что по большому счету мы прекрасно знали любую из предложенных точек и, что самое главное, добраться в виду имеющихся машин, могли в любую. И вот ближе к выходным ребята озвучили предложение, которое устроило всех, и тех, кто собирался приехать на машине и безлошадных.

Место сбора и ловли, по общему согласию, выбрали на реке Сухие ялы, рядом с населенным пунктом Янтарное. Как и договаривались около 7,30, экипаж нашего автомобиля, в количестве 4 человек, прибыл на место. Там уже приступили к сбору снастей еще шесть спиннингистов. Итого, немного, немало, компания составила 10 человек. Приличное количество спиннингистов на достаточно небольшом участке реки. Дело в том, что с одной стороны, нас ограничил мост, за которым ловить без лодки не представлялось возможным из-за густого камыша по линии берега. А с другой, проход по нашему берегу перекрыл канал, впадающий в реку. Вот и получились, что в нашем распоряжении оказался участок реки, протяженностью метров 800 вместе с каналом. Для такого участка реки, десять спиннингистов, согласитесь достаточно большое количество.
Ловля щуки на спиннинг на реке Сухие Ялы в ноябре
Познакомившись с новичками, собрав снасти, обменявшись мыслями по поводу тактики и стратегии, дружная компания ринулась в бой. Каждый, естественно, был уверен в своей приманке, и начал ловить именно с нее, кто с воблера, кто с силикона, кто с железа. Начальный участок реки результатов не принес. Рельеф дна в этом месте был достаточно ровный, без водорослей, коряг и прочих укрытий для щуки, с глубиной около двух метров. Учитывая все, выше сказанное, можно сделать выводы, что щука на этом участке реки появляется, скорее всего, в теплое время года, когда на отмели выходит погреться мирная рыба.

Я начал проверку активности хищника, как всегда этой осенью, со съедобного силикона Reins G TAIL SATURN 2.5″, на ушастике в 5гр. Что бы, не «толкаться локтями», после первой остановки решил пойти в противоположную, направлению движению нашей компании сторону. За мостом действительно оказалось мало мест для ловли на спиннинг с берега, но тем не менее их было достаточно, что бы проверить половину моих запасов силикона и провести там около часа.

Результатов, правда, кроме двух слабых тычков, добиться не удалось. Хотя, иногда, а во время ловли на спиннинг, могу сказать уверенно всегда, отсутствие результата – это «необходимый» результат. «Необходимый», для того, что бы сменить место, приманку, проводку, еще что-то. В общем, отсутствие результата всегда ведет к совершенствованию, заставляя его добиваться, если вам, конечно, не проще опустить руки и ничего не делать.

Созвонившись с Артемом, узнаю, что есть первый результат. Щука чуть больше пол кило поймана на твистер оранжевого цвета.
Ловля щуки на спиннинг на реке Сухие Ялы в ноябре
На взвешивании весы показали 760 грамм.
Щука на спиннинг в Донбассе
Возвращаясь к ребятам, пройдя практически мимо каждого, естественно интересуюсь как дела. Поклевки, хоть и в небольшом количестве, но есть в зачете почти у всех. Но очень вялые. Характерный случай активности щуки в этом месте рассказал Артем чуть позже. Щука вышла за приманкой, увидев ее, Артем сделал паузу, поддернул удилищем приманку, что бы «оживить», обычно в такие моменты обязательно случается атака. Но, не сегодня. Щука постояла на поверхности, не боясь, посмотрела предложенный ей спектакль и ушла восвояси.

Время шло. По лицам и эмоциям участников можно было прочитать немой вопрос – «я вроде все перепробовал, ну, что ей еще нужно?». На часах было около одиннадцати, и мы уже практически решили сменить место лова, хотя бы для сравнения. Но здесь на «арену» вышел четвертый участник нашего экипажа Рогожкин. Со своим твистером 3”, от Relax, он начал творить чудеса, поймав одну за другой несколько щук,
Рыбалка в Донецкой области
и заставив народ встрепенуться и с новыми силами приступить к ловле щуки.
Рыбалка в Донецкой области
Оставшиеся полчаса на этом месте все провели в активном поиске нужной приманки, проводки, и т.д. Но, результат сего мероприятия только озадачил. Можно долго спорить, приводя разных авторов, опираясь на личный опыт, доказывая свою правоту в том, что цвет приманки не играет никакой роли при ловли хищника на спиннинг, но факт остается фактом, работал только твистер с желтым телом, и ярко-зеленым хвостом. На остальные цвета были или только выходы, или слабые тычки.

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , , , , ,
  • gryshel

    Душевный рассказ, как и само мероприятие. Всем спасибо за участие. Узнал клевые места и клевые приманки. Классика рулит!