Обзор спиннинга Graphiteleader Finezza GOFS-732UL-S.

Cпиннинг Graphiteleader Finezza GOFS-732UL-S
Живая легенда ультралайта

Финеза. Пожалуй, каждый, кто интересуется рыбалкой не только в целях пропитания, хотя бы краем уха слышал это название. При этом сопутствующие ему эпитеты неизменно носят превосходную степень: самое легкое, самое чувствительное, самое первое, самое лучшее для своих целей и т.п. Уважение к данному спиннингу настолько незыблемо, что сегодня никому не придет в голову искать в нем недостатки.

Действительно, было время, когда это удилище произвело революцию в ловле наших хищников приманками класса ультралайт. При этом его создатели совсем на это не рассчитывали, ведь разработан был спиннинг для рыбалки на малоизвестных нам обитателей далеких морей и океанов. Мебару или по-английски рокфиш – эта рыбка является главной целью создания спиннингов с вклеенными вершинками, необходимыми для наилучшей визуальной передачи поклевки.
Cпиннинг Graphiteleader Finezza GOFS-732UL-S

Однако так случилось, что данные свойства удилищ для рокфишинга стали востребованы в нашем рыболовном спорте, который с какого-то времени стал напоминать череду соревнований по выявлению лучших в ловле микроокуня. Данную тенденцию сумели переломить в России путем введения ограничений на размер рыбы, принимаемой к зачету на официальных турнирах, а также организации специальных коммерческих состязаний по ловле крупной рыбы. Зрелищность подобных соревнований несравнимо выше проводимых у нас на Родине. Будем надеяться, что в данном случае дурная привычка слепо копировать уклады наших соседей принесет свои плоды. Однако нас, не относящих себя к рыболовному спорту, данное обстоятельство заботит мало. Гораздо важнее, что спортивные тенденции породили огромную популярность спиннингов класса ультралайт и дали возможность “простым” рыболовам ощутить всю прелесть ловли рыбы на микроприманки.

Возможность практического применения подобных удилищ очень широка, они позволяют рыбачить практически в любых условиях, начиная от степных речек и заканчивая мелководными участками водохранилищ. Осознав это, многие из рыболовов-любителей, взяв в руки ультралайт, и вовсе отказались от своих прежних “дубоватых” палок. Естественно, что в силу экономического фактора далеко не все из нас в этом переходе сразу же сделали скачок к вершине рокфишевых удилищ – Финезе. Тем более что, будучи первой, в настоящее время она вовсе не является единственной. Как и многие хорошие вещи Финезу стали тиражировать все, кому не лень и, надо сказать, добились приличных результатов. Даже у низкобюджетных микроджиговых палок вклейка уже не выпадает при длительной эксплуатации, а вес спиннингов приближается к 80 граммам. Но почему же при всех достоинствах конкурентов до настоящего момента эталоном рокфишинга считается именно она, Finezza во всех ее проявлениях?

Лучше Финезы может быть только Финеза… Прототайп

Поставленный выше вопрос важен тем, что ответ на него способен разрешить извечную проблему выбора между ценой и качеством, так остро стоящую перед рядовым рыболовом. Знаменитая рекламная формула «… зачем платить больше», где вместо троеточия стоит какая-нибудь крепкая и в то же время бюджетная торговая марка, намертво засела в наших умах и развенчать ее будет не просто. Для начала нужно определиться, чем вообще дорогая снасть отличается от дешевой.

Во-первых, брендом. Данный фактор ценообразования не нуждается в пояснении, но дает возможность рыболову, не разбирающемуся в деталях и нюансах, взять удилище от «дорогого» производителя, обезопасив себя от неприятных сюрпризов. Это тот случай, когда репутация всей торговой марки обеспечивает качество любого из ее изделий, даже самого бюджетного. Исключения, конечно, бывают, но к ТМ Графитлидер это не относится.

Во-вторых, местом изготовления. Уже давно не секрет, что даже самые именитые бренды переносят свое производство в страны с более дешевой рабочей силой и низкими налоговыми ставками. При этом все они хором уверяют, что контроль качества сборки от этого не теряется, но по какой-то причине свои флагманские изделия продолжают производить на родине торговой марки. В случае с Финезой, это Япония. На цене конечного продукта этот факт, безусловно, сказывается, поэтому выбор остается за покупателем.

В-третьих, качеством материалов и комплектующих. Комплектующие эти, как известно, делятся на непосредственно бланк удилища, а также фурнитуру, т.е. катушкодержатель, ручку и кольца. В случае с фурнитурой в настоящее время все предельно ясно. Существует мировой лидер по производству всех перечисленных деталей – японская компания Fuji, название которой, выгравированное на лапке кольца или скрытой стороне катушкодержателя уже само по себе обеспечивает качество.
Cпиннинг Graphiteleader Finezza GOFS-732UL-S

Другое дело бланк. Препрег, из которого изготавливается бланк спиннинга, разные фирмы-производители называют по-своему. Материалы для производства препрегов вполне поддаются классификации и имеют свои физические характеристики. Но называть их вслух производителям удилищ не выгодно, поскольку в этом случае каждый рыболов мог бы оценить и сопоставить данные разных торговых марок, сделав более осознанный выбор. А кому это надо? Поэтому производители ограничиваются наиболее общим, часто художественным описанием свойств своих материалов, придумывая для каждого из них свое звучное название, часто не носящее никакой информативности. Материалы Графитлидера носят следующие наименования: G-MAPS, Graphite Cloth, Hi-modulus right angle Graphite Cloth, Light Weight Graphite Cloth, Kevlar Graphite Cloth, Quattro Graphite Cloth.
Cпиннинг Graphiteleader Finezza GOFS-732UL-S

Но не только свойствами материалов, из которых создан препрег, обеспечивается качество готового бланка. Поэтому четвертой составляющей стоимости являются различные технологии производства бланка. Они также имеют свои засекреченные названия, как например, Olympic Sensitivity System (O.S.S.) и подразумевают применение различных конструктивных вариаций при проектировании бланков.
Cпиннинг Graphiteleader Finezza GOFS-732UL-S

Листай страницы = 1 2 3

Метки: , , , , , , , , , , ,
  • Стас

    Прутик действительно очень хороший ! Я от такого прутика получал одни удовольствия , что дальность заброса , что вес и конечно чувствительность поклевки передается буквально в руку. Прутик на все 5 +++ !!!