Тест спиннинга Favorite Aggressor 102402MH или операция «Укрощение агрессора»

Спиннинг Favorite Aggressor 102402MH

На днях мне выпала возможность половить одним из представителей модельного ряда Aggressor торговой марки Favorite, который носит маркировку 102402MH. Данный спиннинг я взял во временное пользование у своего друга, чтобы на одной рыбалке закрыть появившуюся потребность в твичинге крупных воблеров-минноу. Учитывая его бюджетность, особых иллюзий по поводу функциональности и чувствительности я не питал, но не преминул возможностью оценить Агрессора с различных ракурсов.

Характеристики производителя

Официальный сайт Фаворита (http://favorite-fishing.com/aggressor/) дает нам такие исходные о своем продукте:

Мдель: 102402MH
Класс: Medium Heavy
Длина: 2.40 м
Кастинг: 5-20 гр.
Строй: Moderate
Вес: 162 гр.
Количество секций: 2
Длина в сложенном виде: 126 см
Кольца: Korea SiC
Катушкодержатель: Korea Carbon
Материал рукоятки: EVA
Сфера применения: джиг, воблеры, блесны.

Информацию о тесте по леске удалось прочитать лишь на самом изделии, она составляет 10-22 LB. Далее сайт дает нам рекламное описание своего продукта, основная мысль которого сводится к использованию при производстве бланка особого связующего материала, благодаря которому, а также специальной усиленной конструкции спиннинг получил более высокую прочность. Кроме того, наше внимание обращают на универсальность снасти, что в сочетании с ее неубиваемостью дает возможность «отправиться на длительную рыбалку, имея его в единственном экземпляре».

Общие впечатления

Favorite Aggressor 102402MH достался мне от его владельца в «одежке» от совершенно другого удилища, поэтому встретить, как говорится, «по одежке» не удалось. Внешний вид самого спиннинга качественно не отличается от других изделий Фаворита – он безупречен. Серый лакированный бланк, черные обмотки колец с серебристыми и красными вставками, разнесенная рукоять и выведенная красным надпись «Aggressor» делают дизайн удилища и впрямь агрессивным.
Спиннинг Favorite Aggressor 102402MH

Катушкодержатель с задней гайкой и ручкой, выполненной из материала Eva с графитовыми вставками.
Спиннинг Favorite Aggressor 102402MH

На комлевой части, сразу за форгриппом имеется интригующая надпись «Nano Carbon», которая, по-видимому, призвана внушать уверенность покупателю. Бланк имеет достаточно большую конусность, что должно обеспечить спиннингу быстрый строй. Последующие испытания показали, что он действительно классически быстрый и в статике, и в динамике. Удилище имеет 9 колец, включая тюльпан, которые расставлены по нью концепту.
Спиннинг Favorite Aggressor 102402MH

Взяв в руки Favorite Aggressor 102402MH после долгой эксплуатации своего подчеркнуто лайтового спиннинга, меня сразу же удивила его мощь. С первых минут изучения вызывает сомнение заявленный производителем тестовый диапазон: от 5 до 20 граммов. Согласно устоявшейся на рынке классификации спиннинговых удилищ по их мощности, приведенные цифры соответствуют классу Медиум-лайт, то есть спиннинг с таким тестом условно является некоторой переходной ступенью от легких снастей к тяжелым, оставаясь при этом в пределах первой категории. Прежде всего, усомниться в этом заставляет вес, который по факту хоть и оказался меньше заявленного и составил 153 грамма, все же это является перебором для современной спиннинговой снасти подобного класса. Во вторых, удилище оказалось чрезмерно жестким: толстый комель и «несгибаемая» вершина красноречиво говорили о том, что ним будет комфортно работать на верхних границах теста. В третьих, это тест по шнуру – от 10 до 22 фунтов! Обычно удилища с подобным кастингом предполагают использование лесок до 16 фунтов. Впрочем, сам производитель определяет свою снасть как Медиум-хэви, что объясняет все перечисленные выше доводы. Определить кастинг данного удилища мне, как и другим его обладателям, предстояло на воде.

Комплектация снасти и условия применения

Моя старая катушка Shimano Catana 3000 S FB весом 274 грамма подошла спиннингу как нельзя кстати. На шпуле был намотан Berkley Fireline Crystal 7,9 kg, прочность которого соответствует 17,4 фунтам, что тоже укладывается в заявленный диапазон. Тестирование с джигом проводилось на более тонком шнуре Sunline Super PE 8 Lb.
Опробовать любезно предоставленный инструмент мне пришлось в условиях малой речки практически без течения, вполне характерной для наших широт. Сразу скажу, что на той рыбалке меня ждал пролет, поэтому проведенный тест не затрагивает работу удилища на вываживании. Но, учитывая его сдерживающий потенциал, который виден неподготовленным глазом, предположу, что даже трофейные щуки ему будут «по плечу». Как я успел упомянуть, ловля предполагалась на твердые пластиковые приманки, поэтому начну именно с них.

Работа с воблерами

Основную часть времени, когда Favorite Aggressor 102402MH находился у меня, я посвятил работе с этими приманками, поэтому успел перепробовать на нем почти все, что имею у себя в коробке. Впечатления остались весьма положительные. Как и ожидалось, Агрессор лучше проявляет себя с тяжелыми приманками данного класса. Заброс получается удовлетворительным, начиная с Тайни Магалона. Учитывая, что воблер этот сам по себе не может похвастать полетными качествами, сравнение с другими имевшимися у меня спиннингами Агрессор не проигрывает. Что касается проводки данного воблера, то здесь тоже все нормально, но при условии использования более глубоководной его версии. Таким образом, по совокупности критериев заброс-проводка можно определить нижний предел теста Агрессора как Tiny Magallon MR, вес которого 7,6 гр. при длине 88 мм.
Jackall Tiny Magallon MR

Твичинг воблера получается достаточно жестким, но вполне приемлемым. Тем более у такой разновидности «дёргинга» есть масса поклонников. Для меня же некоторая обратная связь является необходимым условием в твичинге, поэтому я предпочел бы использовать с данным спиннингом воблеры более упористые, такие как Pontoon 21 Greedy Guts 77 MDR и выше.
Pontoon 21 Cablista 105SR SMR

Диапазон используемых «буратин» для спиннинга оказался не так широк и, на мой взгляд, ограничивается X-рапом 10 от Рапалы или Каблистой 105 SP-SMR от Понтуна. И хотя более тяжелых «бойцов» у меня в запасе не имеется, по ощущениям могу сказать, что предел Аргессора близок. Оговорюсь, что предел этот относится только к проводке – бросать спиннинг может гораздо более тяжелые приманки. Но, как я обычно выражаюсь, «а смысл?».

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , , ,
  • Стас

    Спасибо за толковый обзор,я недавно прикупил себе именно эту палочку,надеюсь вскоре опробую,но скажу сразу,в руку он мне лег отлично!!!

    • gryshel

      Будет интересно узнать Ваши личные ощущения от работы с палочкой.