Дневник рыбака 19 03 2011г. Весенняя ловля на спиннинг с лодки

«Долго» ждали выходных и хорошей погоды, и вот наступила суббота. Забегая вперед, скажу, что погода, как для отдыха, великолепная. Для рыбалки, как уже было не раз, чего-то в погоде не хватило. Как будто бы, все нормально: весеннее солнце целый день, ветер, утром 3-4 м/с, после 12 часов 1-2 м/с, – условия для рыбной ловли комфортные. Но рыбе, что-то явно мешало. Возможно это начавшееся небольшое похолодание (ночные морозы 4-7, днем даже на солнце, не больше +7), или растущее давление.

рыбалка весной в Украине

А можно и совсем пофантазировать, и развить тему луны, которая этой ночью максимально приблизится к земле, принеся, по мнению ученых, разные катаклизмы (включая плохой клев).
луна весной

Но, конечно, самую точную причину очень вялого поведения хищника, знает только он – хищник. И так, утро 19 марта – началось, по рыбацким приметам хорошо. Потому, что, если в начале рыбалки, случилась какая то оказия, – «значит, клев будет». Из-за неточностей в договоренностях, пришлось ждать товарища с машиной около часа. Учитывая ночной мороз –5, опоздание расстроило нас только из-за «недисциплинированности» нашего третьего (хозяина машины), а по ситуации, мы решили, – чем позже выедем, тем теплее и комфортнее будет рыбалка.
ловля на спиннинг весной в Украине

Выехали в 8-00, дорога, сбор снастей, подготовка лодок, – на воде 9-10. Сегодня мы на двух лодках: Иван в своем барке 260, я и Артем в нашем, тоже барке 280Т. Лодкам, 4 и 3 года соответственно. По лодкам, могу сказать следующее:
– bark 260, без транца, в регулярной, жесткой, порой жестокой эксплуатации 4 года, нормальная добротная лодка, для двоих явно маловата, очень слабые гнезда под уключины, быстро разбиваются;
– bark 280Т, эксплуатируется бережно, поэтому рассчитываем на долгую ее жизнеспособность, места для двоих более чем достаточно, имеет транец, что способствует эксплуатации с электродвигателем, хотел купить бензиновый, но в результате долгих расспросов людей знающих, отказался от этой идеи.
Цены приобретения лодок вполне соответствуют и оправдывают цель их покупки (это для тех, кто решил обзавестись лодкой, но пока не решил какую выбрать).

Теперь непосредственно о рыбалке. Для быстрого обнаружения «противника», расходимся в разные стороны. С приманками и с видом рыбы не заморачиваемся, решаем опять  ловить, то, что ловится. На сегодняшний день ловится окунь, – его родимого и будем ловить. С 9-15 до 12-00 находимся в поиске крупных особей, переходя с места на места, меняя глубины. Мелкий клюет «как из пулемета», весь отправлен обратно подрастать, более-менее нормальных грамм по 200 всего штук пять, продолжаем поиск.

На горизонте, у камышей замаячила трубка подводного охотника, подплываем с вопросом, – что там видно на дне? Наши исследования полностью подтвердились: в камыше и рядом, по словам «подводника», полно мелкого окуня, немного красноперки, крупной рыбы не наблюдалось, это могло быть связано с большим количеством сетей, стоящих на расстоянии 40-50 метров от камыша, параллельно ему, в несколько рядов.
рыбалка весной в Украине

Решаем уходить на глубину на поиски монстров. Бесклевье выдержали около часа, и опять ушли под берег. И вот в одном месте удача нам все же улыбнулась. В течении часа удалось таки вымучить два десятка окуней вполне пригодных для зажарки в духовке. Сюда же подтянулся и наш товарищ. Что сегодня удивило?
– Окунь клевал только у камыша, на глубине 2-3 метра. На глубине меньше 2м и больше 3м, клева не было вообще.
– Удивил лобастик, вальяжно проплывающий под лодкой на глубине 1-1,5, – это было красиво.

Удивил друг, в очередной раз поймавший красноперку на спиннинг джигголовкой в пять грамм.
красноперка на спиннинг рыбалка весной

Понемногу привыкаю, но все же еще удивляют рыбаки на суперботах, с суперснастями подплывающие на своих ревущих моторах и задающих глупейший вопрос: «ребята, ну, что у вас клюет». «Так теперь уже нет», – отвечаем, меняя место лова. Водоем огромный, но вот спрятаться от «смотрящих» не удалось не разу, беда… Потренировавшись еще полчасика, сворачиваемся и идем к берегу. Хорошая погода, клев нормальный. Крупного, правда, ничего не вымучили. Ну, так это не беда –  наше от нас не уйдет.


Будет новый день – будет и новая рыбалка!

Метки: , , , ,
  • Хороший выезд, тепло у вас там :)

  • Anonymous

    ага весна :) но все равно лед практически везде еще стоит