Дневник рыбака 11 03 2011. Весенняя рыбалка на спиннинг

Ярко светившее в течение всей недели весеннее солнышко довело до точки кипения давно жаждущую новых впечатлений и уже рвущуюся в бой душу спиннингиста. И поэтому накануне, когда выяснилось, что все дела утрясены, и можно ехать на рыбалку, договариваясь с другом, я сказал, что пора бы уж и спиннинги помочить. Как ни странно уговаривать друга не пришлось, потому, что в ответ я услышал однозначное, – всегда готов.
ловля на спиннинг весной

Совсем немного о погоде: к шести утра мороз –5, давление 745, с утра до 11-30 светило солнце, температура росла постепенно до +3, ветер с утра и до 11-00 (5-7 м/с) доставлял много неприятностей, потом превратился практически в штиль. И так, – выезд 7-00, 7-25 – мы на месте, собираем снасти и теперь еще минут 15 пешком до точки лова. Ноги несут сами; солнце, утро, по птичьим перезвонам становится понятно, что зима как не старается в этом году задержаться, – очень скоро вынуждена будет нас покинуть. Этого хочется, конечно, всем, ну а пока единственным местом, где нет льда и можно порыбачить на спиннинг остаются водохранилища ТЭС. Ближайшим к нам является Кураховское, куда собственно мы и направились сегодня.

Начало рыбалки прямо скажем, – не задалось. Подойдя к местам, где еще совсем недавно (в конце декабря мы ловили великолепных окуней), стало понятно, что в мире в прямом смысле – все течет, все меняется. Из-за открытых шлюзов вода поднялась, течение стало таким сильным, что сделать проводку спиннингами с тестами до 6 гр. (которыми мы собственно и собирались рыбачить), стало просто невозможно. Мне, правда, удалось найти заводь с обратным течением и изловчиться вытащить пару «микроскопических» окуней, но заводь размером 2*2, мне показалась явно не тем местом, ради которого, я был готов терпеть утреннее намерзание льда на кольцах спиннинга и ветер, продувающий «не слабую» одежку насквозь.

Принимаем решение, – двигаться вдоль берега в поисках мест, хоть как-то пригодных к ловле нашими «нежными» снастями. Через пол часа скитаний по берегу, такая заводь была найдена. В глубину она оказалась метров сорок-пятьдесят, в ширину – метров 25, чего вполне хватило, чтобы спрятаться нам обоим. Теперь бы еще глубина была. На этом водоеме рыбачим довольно часто (практически всегда) с лодки, как могли пропустить такое перспективное местечко, – остается загадкой. «Пробиваем» глубину, причем делаем это в стиле: – «разведка боем». Место оказывается просто обалденным: разница глубин от пяти до одного метра, бровки, камни, камыши. «Предчувствия меня не обманули», – окунь отозвался мгновенно.

Особо жадно хватал приманку окунь у камыша. Эх, – еще бы размерчик добавить, ну, что бы побороться было с кем. Увы, не все, как говорится коту масленица. Хотя, – для первой весенней рыбалки со спиннингом, клев превзошел все ожидания. Удовольствие получено, аскому сбили. Снасти: спиннинги, шнуры, катушки описывал в феврале, когда они были приобретены, поэтому не повторяюсь. А вот на что ловились окуня, – немного опишу. И так: поводок – леска 0,16, длина 70-90 см, на конце груз (зависит от глубины, дальности заброса) 2-5 гр., перед грузом на расстоянии 20-35 см петля – 5см, в ней свободно двигается крючок (использую golden catch №3) на крючке силикон – твистер 15 мм, – одна из разновидностей дроп шота. Крючок свободно двигается в петле. Подробно описываю снасть с тайной надеждой, что никого не научу (рыбаки должны знать и без меня этот девайс), ну а к новичкам убедительная просьба, – не становитесь хапугами, бери сколько съешь.
окунь весной на спиннинг
Вернемся к рыбалке. Что сегодня удивило? Удивили рыбаки на двух резиновых лодках. Утро, мороз –5-3, ветер, не просто «мозги» выдувает, а еще и волну гонит не маленькую, но ребята не сдались! В очередной раз удивили, но уже не очень «смотрящие», – «ну, че, ребята, я смотрю у вас клюет, а на что ловите, а зачем отпускаете?». Утром про рыбаков в лодках думал, – клиника по ним плачет. Приехал домой, залез в интернет, посмотрел погоду, в воскресенье тепло обещают аж +5, блин, пошел лодку доставать, чем я хуже («у каждого свои недостатки»). Да, к стати, я уже и оправдание этому проступку придумал: с лодки рыбу искать проще, «бааальшууую таакуую рыыбу».

Метки: , , , ,
  • Sergeyka77

    Отлично съездили, нам еще до спиннингов далекооо

  • Anonymous

    а у нас уже полным ходом, сегодня весь день солнце. Так что большая рыба – мы идем!