Дневник рыбака 24 07 11г. Не лучшие условия для ловли окуня на силикон с лодки.

Воскресенье. Обычно ездим на рыбалку по субботам. Но вчера пришлось разгребать домашние дела. Сегодня синоптики обещали ужасно плохую погоду: сильный ветер дождь. В очередной раз большое им спасибо за неправильный прогноз. Забегая вперед, скажу, что погода была идеальная, как под заказ. Как всегда выспались, выпили кофе с бутербродами, собрали снасти, подняли друга с постели, и в десять часов выдвинулись на рыбалку.
ловля окуня на силикон в Донецкой области
Ветер присутствовал, но не сильный (как обещали), где-то 5 м/с. Солнышко еще не выглянуло из-за туч. Поэтому после прошедшего накануне ливня, похолодало, и мы оделись чуть-чуть не по-летнему, рубашки с длинным рукавом, легкие куртки. Через десять минут пребывания в лодке, мы поняли, что были неправы.

Выглянуло солнце и нам пришлось снимать с себя все что можно. В рамках допустимого, чтобы и маскировку не потерять. Иван – один в лодке, как всегда на своей волне, не веря, что снаряд в одну яму два раза не попадает, погреб ловить рыбу на «зимник». Там он последний раз поймал несколько горбачей. Не ленивый, должен вам сказать, рыбачек. Плыть в одну сторону километра три, на веслах… Мы с Артемом пожелали ему удачи, сказав при этом – флаг вам, Ваня, в руки, и решили погонять щуку, которая безнаказанно резала флюр на позавчерашней рыбалке.

При выходе на точку встречаемся с лодкой кума. Тот, как и обещал, рыбачит с раннего утра. Только вот рыбы, говорит, пока не видал. Ну, упертый, молодчага, не бросил поиски клева, поплыл дальше. Войдя в канал, я понял, что поиски щуки сегодня придется отложить. Плотность рыбаков на один метр квадратный оказалась достаточно большой.
ловля рыбы на Курахово летом
Да, слухи распространяются быстро. Ловивших рыбаков конкурентами мы не считаем, потому, что ловят они исключительно на живые насадки: стрекозу, червь, опарыш. И в уловах 98% окунь до 150гр и такой же судачек. Ловить в толпе, мы терпеть не можем, да и смотреть на это безобразие совсем неохота, поэтому постепенно продвигаемся дальше, пробивая при этом обстановку.

Пока мы ушли от рыбаков на недосягаемое расстояние, при этом, как я уже сказал, проверяя, где находится рыба, выяснилось, что окунь стоит на свале у камыша. Поняв это, мы старались припарковаться как можно ближе к камышу. Окунь клевал жадно и дерзко. Как только течение и ветер разворачивали лодку, и стаскивали на бровку, клев пропадал вовсе. Тогда мы стали якориться привязываясь к камышу, и это стало 100% попаданием.

После этого мы сменили всего две точки. Окунь совсем не боялся, только временами уходил на середину канала. Задача упростилась. Теперь, нам нужно было только определить, в какую сторону он отошел, и постепенно подтянуть его к лодке. Вот, это, я вам скажу удовольствие! Кайфище! Проводка – поклевка, а то и две три.

С подсечкой, конечно, были проблемы. Сильное боковое течение – влево, ветер, не менее сильный – вправо. Окунь бьет то по течению, то по ветру. А вываживание это вообще отдельная история. Течение настолько увеличивает сопротивление окуня, что мы даже перестали угадывать какого размера рыба на крючке. Не могу не похвастаться, что рыбу сегодня нашли только мы. Кум уехал, как он сказал: «так и не найдя окуня». Иван приплыл на наш зов очень поздно, когда мы уже собирались домой, так и не успев получить настоящее удовольствие от поклевок хорошего окуня.

Ловили сегодня на тот же дюймовый силикон коричневого цвета с ушастиком 3,5гр. При смене веса и цвета клев ухудшался или прекращался вообще. Домой, как всегда взяли десяток окуней 300-400гр на жареху. Очень нам уж понравилось жареное филе окуня с пивом. Как чистить окуня я уже делал видео, а как жарить, попросим жену сделать небольшой фотообзор с пояснениями, чуть позже, пока можете попробовать окуня запеченного в фольге. Ну, собственно, на сегодня все. Всего каких-то пять часов, и такой «релакс» после всех неурядиц.
ловля окуня на силикон в Донецкой областиловля окуня на силикон в Донецкой области
Товарищи! Все на рыбалку! Ударим рыбалкой по … Короче, после рыбалки, нам все по…барабану!

Метки: , , ,
  • Виталий

    Отпишитесь о рыбалке 31 июля,были ведь на Курахово?Очень интересно.