Дневник рыбака 17 07 2011. Обзор водоемов и условий рыбной ловли на Карьере и Юбилейном.

“Засуха”, в смысле – нехватка свободного времени, продолжается. Руки уже просто “чешутся”, так охота спиннинг побросать. Поэтому вынужден только “скрипеть зубами” собирая отчеты друзей о рыбалках. И так, – суббота 16 07 11. Кум с товарищем на своем новеньком Bark 280, бороздил Кураховское водохранилище с 6-00 до 14-00. С его слов, клев был активный до 9-00, потом очень слабый. Жалел, что не поехал раньше. До 7-00 проскакивал судачек, мелкий правда.
Рыбалка летом в Красногоровке
Говорит, один экземпляр был из тех, что «эх блин, сорвался». Это уже радует. Значит, хищник потихоньку начинает клевать. В результате рыбалки 4 кг окуней. Судак весь отпущен, мелкий потому что. Большое количество окуня, куму прощается. Рыбак он все-таки хороший. Просто окуня с нами ловить начал недавно, естественно глаза пока разбегаются от такого изобилия. Но это я уверен проходящее. Будем потихоньку прививать культуру рыбалки, в смысле – бери столько, сколько съешь. Хотя, пока, говорит, таранка уходит на улет.

В воскресенье – 17 07 11, на том же Курахово, бороздил просторы друг с сыном, тот, который Ogneup. От же погоняло себе взял («аноним», дал же бог фамилию…») :). Что бы сравнить со «вчера», решили сегодня ехать на вечер. Вырвались в 14-30. До 18-00 ничего стоящего не нашли, только мелочь, до ладошки. Может, говорит, что-то и нашли бы, но на всех перспективных местах плавали «горе рыбаки» на чудо лодках с чудо моторами и сами того не ведая, разгоняли всю рыбу.

Для тех, кто не верит, что шум мотора разгоняет рыбу, предлагаю провести эксперимент: найдите клевую точку с глубиной 2,5-3м, а именно на такой глубине и предполагалось ловить, поймайте несколько окуней, а потом пройдите по этому месту на моторе и сами увидите результат.

В 18-00 спрятались в одном из наших укромных местечек от горе рыбаков, и до 20-30 вымучили таки два десятка приличных 300-500 гр. окуней. Толи вечерний клев лучше, толи опыта у Вани по более, – не знаю, будем проверять. Я же вечером, в 18-00 повез семью купаться и решил между делом сделать разведку еще двух водоемов, еще недавно очень перспективных в плане рыбалки.

Первым по пути был водоем под названием «карьер». Уж не знаю, кто и когда так назвал его, но вот уже лет 40 помню именно такое название.
Рыбалка летом на Карьере в Красногоровке
Рыбы здесь всегда было очень много. Много и сейчас, при новых хозяевах. Но хозяйство ведется очень бестолково. Осенью запускают рыбу, в больших количествах, а уже весной разрешают лов. Стоимость рыбалки на Карьере в том году 100гр, потом 120гр. В этом году неделю назад разрешили лов. Цена вопроса та же 120гр. И вот сидят рыбачки и по принципу « я же заплатил – имею право брать», и берут все подряд.

В результате, осенью опять запускают рыбу. Кое-что, конечно, выживает. Поэтому можно иногда услышать, что на днях кто-то выхватил амура на 3-5кг, толстолобика 3-10кг, карпа 3-6кг. Но это бывает очень редко.
ловля карпа на кормушки
В основном ловится ладошечный карпик, которого брать вообще преступление. А если рассуждать, «я же заплатил», так лучше вообще не ловить на этом водоеме. Примеры улова удалось запечатлить на мобилке.

Стесняющихся лиц, эдаких «голубых воришек» не снимал, конечно. Если бы увидел гордость на лице за этот позорный улов, тогда бы снял из принципа. А так ребята вроде вменяемые, застеснялись. Есть надежда, что в следующий раз поступят правильно.

В этом водоеме, к стати, присутствует хищник в небольшом количестве. Окунь был всегда, судака нет, щуку бросали вместе с друзьями, когда возвращались с рыбалок, с реки, но в этот водоем мало. Хотя в сети хозяев, по рассказам попадает часто.

Следующий пункт назначения – водоем «Юбилейный». Расположен он сразу за карьером. По размерам превосходит соседа разов в пять, а может и более. Водоем более известен в рыболовных кругах. Лет двадцать назад у обоих водоемов был один хозяин. Рыбы тоже всегда было очень много. Хватало всем рыбакам. Из рыбы, присутствует, пожалуй, все возможные в нашем регионе виды: – карп, карась, амур, красноперка, верховодка, пескарь, бычок, окунь, судак, толстолобик. На последнего, как, пожалуй и на всех водоемах сделана ставка в последние годы.
рыбалка на юбилейном в Красногоровке
От охранника узнал, что рыбалка на Юбилейном стоит 100гр. – мирная рыба, пять удочек, и 100гр. – хищник. Судака не разрешали ловить целый год, что бы не выбивали толстолобика, которого там как грязи в болоте, и он регулярно багрился при ловле на спиннинг. А жаль, из-за каких-то хапуг, нормальные рыбаки лишились возможности ловить хищника на водоеме. А хищник здесь великолепный и судак и окунь. По хищнику мы теперь, после снятия запрета, обязательно сюда приедем. Тем более, охранник сказал, что разрешено ловить на живца.

На водоеме встретил знакомого, человек занимался рыбохозяйством на этом водоеме долгие годы. Занимательная и поучительная беседа получилась, я вам скажу. Но это уже в другой рубрике, немного позже. Хотя, и этот опус, скорее всего «записки рыбака». В общем, какая разница? Главное, что бы было время для рыбалок! Всем пока до следующей рыбалки!

Подписывайтесь на обновления и задавайте вопросы в комментариях.

Метки: , ,
  • потребительское отношение к рыбалке у многих – увы…
    с таким отношением лучше рыбу уже мороженную покупать…

  • Приветствую Вас Рыбак. Соглашусь с вами, что если запустить рыбу осенью, а весной уже разрешить лов, то это просто неправильное ведение хозяйства. У нас на одном из ставков рыбу запускали на протяжении трех лет, а только на пятый год разрешили рыбалку. Так там сейчас просто сесть негде, хот ставок и большой почти водохранилище и места под рыбалку обустроены. А цена вопроса составляет 150 гр за световой день, но поверьте эту сумму отдать не жалко. Когда за день поборешься раза 2-3 с трех, пяти килограммовым карпом,а карася я вообще не считаю, так и забываешь за 150 гр. Но такие водоемы с такими хозяевами, это конечно же редкость. Проще взять в аренду на сто гектаров плеса пустить тону рыбы и три года ничего не делать только билеты по 30 гр. собирать.
    Кстати, замечу, у меня на сайте в комментах, вы писали что больше привержены к поплавковой удочке, а на фотке стоят мои любимые кормаки.

    • так точно, кормаки, но не наши :) это мы проскочили по паре водоемов (Карьер, Юбилейный), пообщались с рыбаками и показали читателям что там клюет и по чем рыбалка.
      На кормаки, кстати, если едем ловить белую рыбу, у меня отец всегда ловит. Так что ничего против них не имею, просто не лежит к ним душа.