Дневник рыбака 02 07 2011г. Ловля на спиннинг в середине лета в Донецкой области

Обычный день, обычная рыбалка. В следующий раз надо что-то менять: место, водоем, или спиннинги (джигинг, джеркинг). А то, что-то ультра-лайт радует только первые два-три часа. Потом скукотища, надоедает ловить и выпускать окуня (в смысле однообразия). Ну, а теперь по существу, о прошедшей рыбалке.
ловля на спиннинг на курахово

Две-три рыбалки назад, сказал, что рано утром больше не поеду. И поэтому, естественно собирался на выходные поехать порыбачить вечером. Накануне позвонил друг, сказал, что может поехать только утром. У сына тоже завтра дела. Одному ехать не интересно. Надо же с кем-то посоревноваться, обсудить происходящее. В общем, соглашаюсь ехать на рыбалку с другом рано утром (рано – для меня). Выехали в 4-30 (утра конечно), водоем опять Курахово-горячий.

Качая лодку, были приятно удивлены количеством лодок в прибрежной акватории. Значит, окунь еще не сменил место кормежки, стоянки – подумали мы. Или нас читают, что тоже неплохо.

Выплываем на первую намеченную точку. Рядом на железной лодке местный рыбак. В разговоре выяснилось, что выплыл на рассвете, ловит в отвес на зимнюю блесну. Блесну окунь брать отказывается. Делаем вывод, что рыба неактивна. Но первые забросы показали, что окунь не хочет брать блесну, а силикон по прежнему является прекрасным раздражителем, или скажем активатором клева.

Мы ловим на лайтовые спиннинги с тестом до 6 гр., шнур 0,06 поводок из лески 0,12, ушастый груз 4гр., крючок №3, и фиолетовый дюймовый твистер с красными вкраплениями. Окунь явно мелковат до 150гр и количество не то, что было в прошлые рыбалки. Выпустив по десятку полосатых, меняем стоянку.

С прогнозом совпало давление – 739, солнце с утра, легкая облачность, направление ветра юго-восток. А вот с прогнозом силы ветра, получился конфуз. Вместо обещанных 2 м/с, судя по не маленькой волне, было все 5-6 м/с. Начавшаяся волна заставила нас, с нашим ультра-лайтом, в 8 часов прятаться в канале. В канале окуня оказалось больше.
ловля окуня летом в Донецкой области
Мелочь спряталась от ветра в заливах, а за ней в поисках пищи пошел хищный окунь. Но размер по-прежнему не радовал. Все пойманные окуня тут же отправлялись обратно, с настойчивыми просьбами привести взрослых родственников. В 10-00 решаем опять выйти на большую воду, тем более, что ветер немного утих к этому времени.

В очередной раз друг зацепился в камнях и оборвал силикон почти с первых забросов на новом месте. Мне удалось уцелеть и нащупать бровку, откуда один за одним, наконец-то выскочили первые бригадиры грамм по 350-400. Друг явно занервничал, бормоча, что как только найдем рыбу, он обязательно перевязывается или еще что-то в этом роде.

Со стоянки брали два-три хороших окуня, потом начинала бить мелочь, и мы опять меняли место. На одной из стоянок немного повеселил якорь. Пытаясь в очередной раз сменить место, обнаружили, что якорь глухо сел в камнях. Минут десять мучений результата не принесли. Я уже было, согласился ехать домой, но друг только вошел во вкус и решил нырнуть, что бы освободить якорь и продолжить рыбалку.

Разделся он, прыгнул в воду. Говорит: « натяни веревку, я по ней пойду». Я взял веревку, потянул, а якорь оказался свободен. Водяной не иначе пошутил. Вот такое было приключение с якорем. Но за труды друг был вознагражден сполна. На следующей стоянке, которую мы, кстати, могли пройти не зацепись якорь, нарвались на стаю приличных горбачей. Окуня в течении минут сорока веселили нас своим неповторимым клевом и сопротивлением при вываживании.
клев окуня на спиннинг летом
Хочу рассказать о проводимых мною экспериментах с приманками. В канале, где было много мелкого и среднего окуня, решил перепробовать отлично работавшие раньше по окуню вертушки аглия, мастер, кастмастер, цикады.
вертушка для ловля на спиннингблесна castmaster для ловли на спиннинг
Но в результате клев прекращался совсем, даже у друга. Окунь просто уходил. Переходим на новую точку. Ставлю твистер – клюет. Опять меняю приманку – уходит. Вот такие загадки порой преподносит рыбалка.

Что сегодня огорчило, так это осознание того, что и на этом водоеме тоже скоро придется ставить крест. «Хозяйские» ребята совсем охамели. Выплывая, наблюдали картину установки километров дорожек ячейкой 25мм. Причем в тех местах, где последние полтора, два месяца отводили рыбацкую душу ловя и выпуская окуня, которого эти ребята уж точно не выпустят из своих лап. Как задолбали эти горе совковые хозяева. Грустная получилась концовочка. Наболело блин….

Всем терпения и удачи!

Метки: , , , ,