Дневник рыбака 06 04 2011. Ловля Красноперки весной на Курахово

Денечек выдался – «мама не горюй». На объектах работу планировали закончить к 11-00, и рвануть на рыбалку. Но уже к 9-30, РЭС, выключив без предупреждения эл.энергию, напомнил в какой стране и в какое чудное время мы живем. Потом начали быстро стаскивать генератор, сак…. Время, в общем, потеряли и закончили на час позже. Приехав домой, переодеться и взять снасти, увидел друга нервно читающего в машине газету. Пять минут на сборы, и вот мы уже движемся по направлению к водоему, обсуждая какую рыбу, будем сегодня ловить.
ловля красноперки весной в Донецке

На теплом водоеме Кураховского водохранилища уже неделю на кормушки ловят карася. Это вариант, ну, в смысле, вариант, что ловить. А то, что ловить будем на спиннинг, сомнению не подлежит. Пока молчит судак и щука, решаем половить на спиннинг карася. В прошлом году после случайной поимки карася на силиконовую приманку, мы как «вампиры, почуявшие кровь», решили систематизировать этот процесс. Оказалось, что рыбалка на карася, карпа, красноперку с помощью ульралайтовых снастей не менее интересное занятие, чем поимка щуки, окуня, судака, голавля.

А у кого присутствует спортивный интерес (это, когда ловишь, а рыба не ловится, а ты все равно ловишь, и приговариваешь: «зараза, все равно поймаю»), то уверяю вас это еще интересней. Так вот, приехали мы на «теплый»: быстро, в две «жабы», накачали лодку, быстрое «интервью» с кормушечниками, и вперед, руки ж чешутся. Я собрал снасть на берегу, друг поленился. Сегодня он молчит, я штурман. Т.е., я, говорю, куда плыть. Это у нас закон, меняемся через раз.

Плывем рядом с камышом, метров 20. Я разматываю спиннинг, и делаю пробный заброс к камышам. На первом подбрасывании (небольшой, сантиметров 20-30, рывочек кончиком спиннинга), при опускании приманки, четкий толчек. Еще пара подбрасываний, и опять кто-то пытался съесть мою приманку. Стоп машина, якорь за борт. Друг начинает собирать спиннинг, и уже вдвоем «пробиваем» периметр. С глубины поклевок практически нет. Два окуня с мизинец, не в счет. Решаем подойти ближе. Становимся так, чтобы бросать параллельно камышу в разные стороны. Меняем проводки, цвет силикона – результата нет, а очень слабые тычки присутствую. Значит, рыба есть. Но кто, как его поймать.

Решаю удлинить поводок до 50см, чтобы замедлить падение. Первая проводка, поклевка (уже не толчок), подсечка…, и опля, красноперка, грамм 150 в лодке. «Случайность» – говорил друг до третьей рыбки. А потом очень быстро переделал снасть, и у него также «случайно» начала клевать красноперка. В течение следующего часа мы забыли обо все на свете. Даже фотоаппарат не расчехлял, не было возможности. Размеры попадались довольно пристойные. Потом ветер сменил направление и силу. Проводку в нужном месте, нужного качества, делать стало очень затруднительно.
ловля Красноперки весной на Курахово
В течение последнего часа, то, что удавалось раздразнить и подсечь, размерами очень расстраивало. Мы, даже удивлялись, как это можно засечь. Удалось вымучить три карасика, грамм по 150. Всех отпустили естественно, процесс засняли.

Снасти описывать не буду, чтобы не повторяться. Оснастка – поводок 0,8-1м, на конце груз 3-5гр. Выше груза поводок 50см, джигголовка 1-1,5гр., силикон твистер 15мм, цвет, значения не имел (сегодня). О погоде: пасмурно, без солнца вообще, ветер 2-3м/с, последний час 5-6м/с., температура +12, давление 740. Вот и все на сегодня.
Ловля красноперки весной в Донецкой области
Спонтанная рыбалка, всегда самая удачная!

Метки: , , , ,
  • Это точно!
    Спонтанно всегда хорошо!
    А вообще конечно удивительно что мирная рыба клюет на твистеры

  • Mayor-ua

    Очень интересно получается. Я иногда умудрялся ловить красноперок на воблерки 35-ники да на вертушки-“маньячки”, но назвать это системой трудно – местами, временами вобщем. А Вы я применяете что то типа донного спиннинга, только в легком варианте.
    http://nik-fish.com/spindonpop/donnyj-spinning-na-techenii.html

    И не совсем понял в каком горизонте поклевки??? Я больше замечал активность крупной красноперки в пол воды. У дна не попадалась, а у самой поверхности крутится мелочь. А как у Вас?

    • два года мучались, пытались подобрать ключик к белой рыбе, даже думали приобрести и освоить нахлыст. Помог случай в том году при поимке карпа (можно прочитеть очтет здесь –> http://fishing-fan.org/?p=201 ). Снасть сделана по типу дроп-шот, в конце легкий ушастый груз. В зависимости от глуьины от 0,75 до2 гр. Выше груза с расстоянием 30-40см два отводных поводка с крючками № 3-3,5 отечественной классиифкации.

      Крупная красноперка лучше всего брала у камыша со дна.

      Всегда рады ответить на вопросы и самим узнать что-то новое :)

      • Mayor-ua

        Какиеми именно твистерами Вы пользуетесь?
        Я там понимаю дюймовки…
        Весь Киев облазил – меньше 3см не нашел.
        Как думаете? Пойдут или слишком крупно?
        Может миниатюрные бродки из козьей шерсти пройдут?

        •  дюймовые явно большие. Используем твистера даже не полдюйма, а 34. Цвета выделить не могу, то есть, все работают одинаково. Если только выделить белый, и то, в том случае, когда хвост оборван. И естественно он становится похож на опарыша.

          Кстати, не успели попробовать искусственного опарыша, думаю был бы толк. На искусственного мотыля тоже клюет.

          Бородка из козьей шерсти должна работать однозначно, но тогда, думаю, нужно использовать груз единичку и клевать должно не со дна.