Обзор спиннинга Favorite Vizor VZR 602-L

Favorite Vizor VZR 602-L
На выходных мне посчастливилось одному из первых половить новым фаворитовским спиннингом Vizor VZR 602-L. Данное изделие только начало поступать на прилавки украинских рыболовных магазинов и, безусловно, в скором времени найдет своего покупателя. Тем приятнее для меня будет познакомить и в некотором смысле предупредить потенциальных владельцев этого инструмента, тем более что спиннинг этот совсем не прост и требует осмысленного выбора.

Что за зверь Favorite Vizor?

Как сообщает нам сайт Фаворита (http://favorite-fishing.com/vizor-zaryazhen-na-uspex), линейка Визоров в первое время будет состоять из пяти моделей, от ультралайта с тестом 1-7 граммов до медиум-лайта с тестом до унции, объединенных одной общей концепцией. Идея данной серии заключается в их малой длине. Диапазон “ростовок” всех Визоров укладывается в значение от 6 до 7 футов. Попавшая ко мне модель, судя по маркировке, имеет следующие показатели:

длина: 6’ (1,83 м)
строй: mod.fast
тест по приманкам: 2-10 гр.
тест по леске: 6-8 lb

Из имеющейся скудной информации можно сделать вывод, что предложенная мне палка разрабатывалась, прежде всего, под ловлю окуня и голавля на воблеры. Так ли это, мне предстояло выяснить позже. Но прежде мне хотелось во всех деталях изучить имеющийся в руках эксклюзив. Спешу представить широкой общественности свои первые впечатления.

Общая оценка

Проверка физических параметров показала следующее. Длина в “боевом состоянии” полностью соответствует заявленным 6 футам, в сложенном виде спиннинг займет всего 94,5 см. свободного пространства. Контрольное взвешивание перед “боем” показало результат 93 грамма, что в наше время является нормой для данной длины и класса снасти. Все-таки это уже не ультралайт.

Попав ко мне в руки, спиннинг был одет в простенький черный чехол на липучках, состоящий из двух отсеков, маркированный лишь названием серии и модели. Подобные чехлы уже встречались на предыдущих сериях Фаворита, поэтому надо полагать, что в данном случае экономия не пойдет во вред пользователям.

В силу засекреченности фаворитовских бланков говорить о них мы можем лишь с позиции обывателей, оценивая эстетику и рабочие качества готового продукта. Что касается эстетики, то ее я охарактеризовал бы устоявшимся выражением “простенько, но со вкусом”. Серый нелакированный и нешлифованный бланк имеет ярко выраженную шершавую структуру. Оплетки колец черного цвета, на комлевой части с серебристыми вставками. Деколь выполнена в виде иммитации кевларовой оплетки. Надписи также сделаны в серебристом цвете, одна из которых “Charged 4 success” гласит “заряжен на успех”.
Favorite Vizor VZR 602-L

Использование холодных цветовых решений, а также алюминиевого сплава на виндчеках создают эффект сдержанности, при этом спиннинг не лишен элегантности. Особенно этому способствует использование последних колец от Fuji K-R Concept с алконитовыми вставками на длинных лапках.
Favorite Vizor VZR 602-L

Противостоят ли они захлестам шнура и насколько эффективно – решат потребители, но то, что смотрятся они очень круто для меня лично факт. Пять из них, включая тюльпан – это т.н. раннинги очень мелкого диаметра.
Favorite Vizor VZR 602-L

Три оставшихся кольца максимально удалены от бланка с целью воспрепятствования трению об него шнура в момент заброса. Результатом таких технических решений, в конечном счете, должно стать увеличение дальности заброса. Но не будем забегать вперед.

Катушкодержатель также от Fuji, модель IPS. Следует сказать, что на имеющихся фотографиях, размещенных на сайте Фаворита, присутствует одна из моделей Vizor с установленным на ней новомодным форегрипом катушкодержателя. Что заставило разработчиков отказаться от его использования на серийных моделях для нас остается загадкой. Однако по некоторым, обозначенным выше деталям можно судить, что в какой-то момент серию просто решили удешевить. Скорее всего, такое решение было продиктовано рынком, что позволяет говорить нам о нежелании Фаворита “бодаться” с уже утвердившимися элитными брендами.

Мы, простые рыболовы, поддерживаем стремление Фаворита оставаться народной маркой, тем более что на качестве производимой продукции это никак не отражается. Тот же катушкодержатель на нашей модели является проверенным и, по моему мнению, на сегодняшний день наиболее удобным в использовании.
Favorite Vizor VZR 602-L

В целом баланс Vizor VZR 602-L производит приятное впечатление. Бланк кажется довольно жестким, по строю (как динамическому, так и статическому) это ярко выраженный экстра фаст. Таким образом, еще не приступив к практическим испытаниям, можно указать приоритеты, из которых на первое место выходит твичинг. Остальное мне надлежало проверить на водоеме, куда я отправился незамедлительно.

“Водные процедуры”

Практические испытания я производил со следующей комплектовкой снасти. Катушка Mitchell Mag Pro Extreme 500, вес которой 184 гр., легла на спиннинг как влитая. На шпуле всеми любимый 8-лбовый Super PE. Куда ж без него. Согласно расставленных заранее приоритетов первое испытание спиннингу предстояло пройти воблерами, с которых и начнем.

У Vizor VZR 602-L есть все, чтобы быть твичинговой палкой: подходящий строй, удобная длина, правильная ручка, малый вес. Но все эти качества не мешают ей быть палкой и для джига. Да и некоторые крэнки с вертушками и колебалками могут стать по плечу этому спиннингу. Что же тогда отличает удилище для твича от джигового или крэнкового удилища? На мой взгляд, это диапазон приманок того или иного вида, возможность использования которых дает спиннинг. Что касается нашей модели, то именно ее твичинговый диапазон показался мне наиболее широким.

Самым мелким из “комфортных” воблеров для Визора стал Tiny Fry 50 SP.
С ним заброс был уже приличным, а проводка не просто возможной, но и приносящей удовольствие рыболову, то есть мне. Однако, при необходимости палка потвичит и более мелкие приманки типа Midge от Strike Pro, но для них, как мне кажется, больше подойдет самая младшая модель из линейки Визоров. Предельно допустимым верхом я назову Orbit 80 или Squad Minnow 80, короче говоря, модели минноу до 8 см средней упористости. Само собой 9 сантиметровый Smith Jib тоже вполне подойдет. Мегабасовский Vision 95 на забросе уже заставлял меня сдерживаться.
Megabass Vision 95 Q-GO

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , ,