Дневник рыбака 05 02 13 г.

Ловля судака со льда на водоеме с. Константиновка
Последние дни отпуска совпали, к сожалению, с последними рыбалками со льда первой половины года 2013. К сожалению, потому, что лично я не прочь еще месячишку поохотиться за хищником с балансирами со льда. Все равно ведь, прекрасно понимаю, что лед будет сходить долго и выезды на рыбалку со спиннингом в это время будут чисто символическими. Так лучше уж полноценная рыбалка со льда на балансиры, которая, скажу я вам ничуть не хуже рыбалки на спиннинг, а иногда даже превосходит ее по азарту.

И так, вторник, утро 6,45. Выезжаем на рыбалку со льда, повторюсь – надеясь, что она не последняя этой зимой. Надежды и опасениями, что на лед не попадем из-за его толщины, подкрепили действиями. В машину кроме зимних снастей каждый кладет запасной вариант – спиннинги. Решили так, – если оттепель все же «съела» лед, тогда будем искать открытую воду, что бы открыть сезон берегового спиннинга.

Подъехав к водоему, наблюдаем, что посредине на льду ходят несколько рыбаков. «Отлегло», – сказал друг, и быстренько пошел к домику охранников обилечиваться. Формальности соблюдены, и мы быстро зашагали по льду к месту предполагаемого лова. Лед оказался достаточно прочным. Ночного мороза всего -1 хватило, для того, что бы подсушить и немного укрепить поверхность льда.

По предварительной договоренности сегодня выехали утром, и ловить собирались часов до 12, что бы и дома успеть сделать что-то полезное. Держа в подсознании последнюю вполне удачную рыбалку начать решили с того же места. Вспоминая, опять-таки, опыт последних рыбалок бурить хотелось как можно меньше, что бы ни распугивать хищника, поэтому надеялись, что лунки не промерзли. Так, в принципе и получилось, лунки не только не промерзли, их едва затянуло льдом толщиной от3 до 8мм. Поэтому даже не пришлось разбуриваться, достаточно было придавить поверхность лунки каблуком сапога и можно запускать балансир.Все, как будто бы в нашу пользу, и погода то же хорошая.
Рыбалка в Донецкой области

К стати, немного статистики: давление 742, пробивается солнышко, наверное, впервые за последние две недели, температура воздуха около 0 градусов, слабый, как и обещали 2-3м/с юго-западный ветер. Просто весна! Но хорошая для нас погода, оказалась не по вкусу хищным видам рыб, очевидно как это бывает, что-то они все-таки угадывают лучше синоптиков. В течение полутора часа все наши старания были напрасны. Иван заработал несколько очень легких, еле заметных колебаний балансира и все. У меня вообще ни поклевки.

Тем не менее, в прибрежной зоне замечаем небольшое оживление. У компании из трех человек, ловящих на мотыля начала проклевывать красноперка, мелкий окушок и такой же судачок. Еще у одной такой же компании, находящейся рядом, судя по радостным отзывам, была пара хороших судачьих ударов. Уверен, если они ловили бы на балансиры, судак обязательно был бы в улове. Но, ребята по старинке ловили блеснами с проводкой «эх, забагрю».

Ближе к 10 часам начались практически регулярные поклевки. Клевала откровенная мелочь, судачок грамм до 300, который тут же отправлялся подрастать.
Зимняя рыбалка в Донецкой области

К этому времени мы уже порядком прошагали по водоему в поисках заветной точки. Заметив начавшуюся, хоть какую-то активность судака, и наверное прислушавшись к моей теории миграции хищника по водоему Иван предложил потихоньку возвращаться в исходную точку. Теория, кстати, подтверждена наблюдениями с рыбалок на водоеме, и не только на этом, и заключается в следующем: в зимы со слабыми морозами, когда лед не толстый и на водоеме большое количество рыбаков бурящих большое количество лунок, кислородное голодание у рыбы не наступает, и она ведет практически обычную жизнь. Факт, того, что судачья стая на большом водоеме не стоит на месте, а все время передвигается, причем по строго «утвержденному» маршруту уже давно доказан и рыбаками и учеными. Поэтому и получается, что так называемые «выходы» (активный клев хищника в течение краткого периода времени), случаются в одно и то же время, в одних и тех же местах. Главное эти места обнаружить, или просто попасть в нужное место в нужное время. Кстати и первое, и второе обязательно включает в себя активную рыбалку с бурение большого количества лунок. Вот как-то так.
Вернувшись на исходную позицию к 11 часам, мы только и обсуждали разные теории и выдвигали предположения. Больше заняться было нечем, хищник по-прежнему отказывался клевать, лишь изредка подергивая наши балансиры. Подсекать при таких поклевках просто бесполезно, вы рискуете вообще распугать хищника ударив его балансиром, и не получить на этом участке больше ни единой поклевки.

И вот в 11-30, как по команде, подтверждая теорию, заработали все лунки. Судак вылетел как ни откуда, удар следовал за ударом. И вот наконец уже можно было сделать фото с чем-то более менее пристойным. Первый пошел, гордо произнес я, держа в руках судака грамм на 600.

Листай страницы = 1 2

Метки: ,