Дневник рыбака 8 09 12 г. Ловля хищника в Донецкой области, Николаевское водохранилище.

Ловля щуки на спиннинг на Никоаевке
Очередная рыбалка опять по предварительной договоренности прошла на Николаевском водохранилище. В принципе, водоем хотелось поменять. Но, в большой компании приходится учитывать интересы каждого, и находить решение, удовлетворяющее интересы всех участников. Николаевка, как раз и является водоемом, подходящим всем их нашей компании. Виктор, недавно пристрастившийся к ловле хищной рыбы на спиннинг, едет, что бы не только получить удовольствие от процесса, но и поймать рыбки на уху или жареху. На Николаевке эта позиция закрывается легко, особенно если учесть, что я и Артем рыбу берем очень редко. Иван не прочь поохотится со спиннингом за мирной рыбой. И это не проблема на данном водоеме. Уже неоднократно были рыбалки, на которых в прилове попадались карпы, караси, красноперка.

Было, правда, небольшое сомнение по поводу меняющейся погоды. На предстоящие выходные синоптики пообещали серьезное (после очень жаркого лета) похолодание до +6 градусов ночью и до +16-18 днем. Осеннего похолодания с нетерпением и большими надеждами на хороший клев ждет каждый спиннингист. Но похолодание должно быть устоявшимся, хотя бы четыре – пять дней. А мы попали как раз на пик смены погоды, при котором, как известно, рыба находится практически в ступоре.
Утро перед рыбалкой
Утро, в плане погоды, началось многообещающе. Сильный туман, роса на траве, и пробивающее солнце подтверждали прогноз синоптиков. Быстро добравшись до места ловли, собираем лодки спиннинги и на воду. Рыбаков значительно прибавилось по сравнению с последним посещением данного водоема. Особенно это касается любителей ловли карпа. Как потом выяснилось из разговора с одним из них, причиной послужил недавний великолепный клев карпа. Но, сегодня, судя по унылым и заспанным лицам рыбаков, карп клевать отказывался.

Ловля окуня на спиннинг в Донецкой областиПервым на воду вышел Иван, настроенный на ловлю мирной рыбы спиннингом. А пока, расположившись у берега, он начал изучать рельеф дна между делом вытаскивая мелких окушков. Я и Артем, помня опыт последних рыбалок на данном водоеме, сразу ушли на глубину в поисках крупного окуня и судака. Виктор выплыл последним, и расположился где-то посередине. Окунь, хоть и не крупный отозвался сразу. Клевал он как раз посередине, между нами и Иваном, по линии, на которой находился Виктор.

Спустя пол часа Виктор остался шлифовать свое мастерство и выполнять продовольственный минимум, а Иван и наша лодка принялись бороздить водоем в поисках намеченных целей. Еще через пару часов глядя на хаотично перемещающихся по водоему спиннингистов на лодках и убедившись на собственном опыте, что крупный хищник сегодня общаться с нами отказывается, мы опять собрались в одной точке. Помня о великолепном клеве крупного окуня при первом посещении, к нам подтянулся Виктор, выполнив свою программу минимум. За ним прибыл и Иван. Только он упорно плавал у берега в поисках красноперки или чего покрупнее. Например, карася или карпа.

В течение получаса я опять принялся экспериментировать, подбирая силикон, вес джигголовок, ушастиков. Артем сразу поставил твистер ярко зеленого цвета №2 на джигголовке в три грамма, и не прогадал. Это было стопроцентное попадание. Поклевки начались на первой же проводке. Сразу его одолевал некрупный окунек и почти такой же судак.
Ловля судака на спиннинг в начале осени
А потом за терпение и настойчивость водоем наградил его еще и бонусом в виде щуки весом на 2,4кг.
ловля щуки на спиннинг в начале осени
Что щука есть на Николаевке, мы уже знали, ловя на прошлых рыбалках некрупные, до 500 грамм, экземпляры. Но мы и представить не могли, что попадется и такой трофейчик. Хотя, здесь, логичнее было бы процитировать Виктора, спросившего: «ну, если есть щурята сеголетки, значит, должны быть и мамки?»

Минут через сорок небо стали затягивать свинцовые тучи. Клев прекратился и на этом месте. Теперь уже стало окончательно понятно почему. Мы опять расплылись по водоему в поисках теперь уже просто активного клева, неважно какого размера, просто для настроения. Собравшись через пару часов у машины, перетирая кости синоптикам, как будто они нас не предупреждали, что будет именно так, потихоньку начали делиться впечатлениями и хвастаться трофеями. Именно трофеями. По сегодняшней погоде, и при таком клеве, пойманные рыбешки не иначе как трофеями и не назовешь.

Иван все же нашел место стоянки среднего размера, как раз для таранки, красноперки. Чему был несказанно рад.
Ловля красноперки на спиннинг
Виктору ничего существенного добавить не удалось. Нам с Артемом удалось найти еще пару точек с неплохим, кратковременным клевом. Правда, клевали те же некрупные экземпляры окуня, судака, и щуки.
Ловля судака на спиннинг в Донецкой области
Ловля окуня на спиннинг осенью в Донецкой области Ну, очень трудовая получилась рыбалка. И этот факт только раззадорил, заставляя нас уже в машине, по пути домой, строить планы незамедлительного реванша.
I’ll be back! Как говаривал незабвенный Шварц.

Метки: , , , , , , , ,
  • Kojanof

     Доброго времени суток!съездите на Сухие Ялы-Антоновка,клев радует как никогда особенно по судаку-15 шт от 700гр до 2кг,и пару щук 1.200 и 2.200.ловил с лодки,всех судаков взял на воблер Kosadaka » Cord-R цвет уклейки,проводка 2-3 рывка пауза.щуку большую взял на меппс 4 та что по меньше на морковного цвета селикон где-то 8-10 см.ловил на ультралайт на противоположной стороне от села вдоль камышей.

    • Alexandr

       Спасибо за информацию! Судак это здорово! Постараемся как-то вставить в планы.

  • Kojanof

    добавлю за Антоновку,за неделю до этой рыбалки ездили с ночевкой на бель.мимо делом ночью пока карась и карп не клевал,подцепил тот же Cord-R и в доль камыша с подсветом фанарика ловил так же успешно судака,при чем поклевки были почти сразу,судака словил много но вот бель клевать не хотела!кстати для меня это было открытие,толи этот воблер такой клевый то ли период такой был у судака но скажу одно до этого лета судака я вообще не мог словить,охотился чисто за щукай и окунем.воблер после 2 рыбалок остался почти без краски

  • Artdixi

    щуки мелкой много т.к. билетеры озвучили что весной ставок зарыбляли именно щукой и она даже отнерестилась