Дневник рыбака 25-28 января 2012г. Ловим щуку на балансир. Зимняя рыбалка в Донецкой области.

Два дня рыбалки на одной странице дневника умещаются не часто. Это как раз один из таких случаев. И дело совсем не в нехватки происходящих событий. Дело в их однообразии. Лед сковал наши водные пространства совсем недавно, дней 10 назад. Казалось бы, наступило перволедье, время активного клева. Истосковавшиеся по зимней ловле со льда рыбаки кинулись наверстывать упущенное. Мы не стали исключением, стараемся использовать любую возможность для зимней рыбалки.
зминяя рыбалка на щуку в Донецкой областиловля щуки. зимняя рыбалка в Донецкой области.
В этом году наша дружная компания решила при переходе на зимнюю рыбалку сделать все возможное, что бы не чувствовать себя отлученными от спиннинга. Спиннинг для нас это, прежде всего, поиск активного хищника, что-то сродни охоте. Приемником спиннинга в ловле со льда, вполне может стать ловля на без насадочные снасти.

Одной из разновидностей этой ловли, ловлей на балансир, мы и решили заняться вплотную. Первая рыбалка была немного экстремальной, лед то и дело потрескивал и прогинался под нами. Морозы усиливались с каждым днем, лед крепчал быстро. И поэтому за первой зимней рыбалкой, незамедлительно последовала вторая. Поспособствовало этому и отсутствие прежней загруженности работой, опять таки в связи с сильными, как для нас, морозами.

Итак, среда 25 января. Ради рыбалки друг за первые два дня недели подогнал работу, и выезд состоялся «по вновь утвержденному плану». Проверяем залив реки, где были три дня назад. Лед окреп существенно. Толщина даже на течение реки 10-15см. Иван и Виктор(очень заядлый зимний рыбак, в прежние года постоянно присутствующий на наших зимних вылазках), сразу идут на то место, где три дня назад мы успешно ловили щуку на балансир. Я, воспользовавшись, окрепшим по всей реке льдом и открывшимися в связи с этим бескрайними просторами, пошел искать новые перспективные места.

Погода, в общем, и целом радовала глаз. Яркое солнце позволяло ловить без рукавиц, не смотря на температуру воздуха –12 градусов. Ветер, хоть и сильный метров 7-8 в секунду, но не пробивал густые, высокие камыши. И поэтому, после бурения очередной партии лунок временами приходилось расстегиваться от жары. Поиски активной щуки я продолжал до 12-30. За это время мною было пробурено 74 лунки.

Созвонившись с друзьями, узнаю, что у них щука проклевывает. Хоть и не трофейная, но все же рыба. Учитывая, что за прошедшие пять часов мне удалось заработать всего две поклевки, я решил прекратить поиски и вернуться к друзьям. Вот и как после этого верить специалистам, написавшим тома литературы и вещающим, что щука рыба не стайная, всегда с определенного возраста держащаяся особняком. Что летом, что осенью и особенно зимой, неоднократно замечали и убеждались в том, что щука большую часть года держится в большом количестве в одних точках. Стоило мне вернуться к друзьям, как за полчаса счет пойманным щукам был не только открыт, но и доведен до трех.
ловля щуки. Рыбалка зимой в Донецкой областищука на балансир зимой в Донецкой области
клев щуки на балансир зимой в Донецкой областиТем не менее, клев и здесь стал затихать. Мы предположили, что отпугнули хищницу, пробурив большое количество лунок. После этого сместились метров на 50 в сторону на соседнюю яму. В шахматном порядке, не ленясь, бурим 18 лунок и начинаем проверять новое место. На третьей лунке у Ивана случается поклевка, и первая щучка на новом месте после фото сессии отправляется обратно в лунку.

Полтора часа клев щуки только доказывал нашу правоту. Щуки было очень много, поклевки случались практически в каждой лунке. Размер только оставлял желать лучшего. По окончании рыбалки в зачете не оказалось не одного трофея. Чтобы поддержать Виктора не ловившего ранее щуку, и поэтому то и дело пытающегося положить очередного щуренка в ящик вопреки нашим протестам, оставили ему пару штук грамм по 600 пойманных Иваном. Кроме них, никто из хищниц больше не пострадал.

Количество пойманных и отпущенных подрастать щучек, никто не считал. Удовольствие от ловли щуки на балансир получили по полной, даже с избытком. Поэтому следующую рыбалку решили провести в другом месте
реки, километров через двадцать. По осени там попадались неплохие экземпляры.

Выезд этот состоялся 28 января. Погода практически один в один с предыдущей рыбалкой. «Мороз и солнце…», температура –13, ветер 5-6 м/с. Давление для ловли щуки велико 752мм, и продолжает расти. Очевидно, поэтому активность щуки продолжалась ровно до 12-00.

Описывать особо нечего. Погода загнала щуку в ступор. Начался сезон глухозимья. Теперь до оттепелей, думаю, клев не улучшится. Может на живца и проскочит пару трофеев, но мы ловим на балансир, как и на спиннинг, активную щуку, а активность сейчас проявляет только подрастающее щучье поколение. А это, если честно уже поднадоело за три рыбалки. Хочется побороться с каким-нибудь «крокодильчиком».

Следующую рыбалку, скорее всего, посвятим ловле «тараночного» окуня, дабы внести какое-то разнообразие, что, впрочем, будет не менее захватывающим.

Ну а вы пока смотрите еще немного видео с проведенных рыбалок. Вот мы уже душу овтели во время ловли щуки на балансир :)



Метки: ,
  • класс

    • не то слово :)

  • Hmarka

    На зимку еще не попал,но после этого подробного отчета возник эффект присутствия!!!Хотя прекрасно понимаю,что никакая виртуальная версия не заменит реальных впечатлений от такого чуда под названием РЫБАЛКА.Всех бы так научить рыбку отпускать!

    • да, гуманности у аших рыбаков кот наплакал, мы отпускаем, а кто-то домой забирает, но, надеемся, что наш пример заразителен :)

  • Я тоже на входных на рыбалку ходил))) И а эти выходные схожу) Ура! Дождались нормальной зимы!

    • так расскажи удачно ли сходил, что было в улове, на живую приманку или искуственную?