Дневник рыбака 11 09 2011. Обзор мест рыбной ловли осенью вдоль реки Сухие Ялы

В этот раз начну свой «опус» с погоды. Осень ребята грянула в этом году «внезапно» и, похоже, бесповоротно в самом начале сентября. Сразу почему-то вспоминаю, что на день рождения кума, 20 сентября, последние годы даже купаемся. Понятно, что после 100грамм, но погода все же была теплая. В текущем году это вряд ли удастся. Похолодание, конечно, ждали с нетерпением все спиннингисты, но как бы постепенно, что бы и рыба поняла, что это осень и пора набирать жирок на зиму.
рыбалка осенью на спиннинг в Донецкой области
Обидно, что основное похолодание попало на выходные. Выехать получилось в воскресенье после обеда. С утра небо было чистое, солнце, но к моменту выезда его затянули свинцовые тучи, которые, правда, быстро уходили на юг, периодически освобождая солнце. Температура +16. Давление выросло за сутки с 736 до 741, что уже неблагоприятно для рыбалки. Поднялся сильный ветер, метров 7-8 в секунду. Рыбачим обычно с лодок, но в таких условиях, да еще при малом количестве времени, решили проверить, как обстоят дела с клевом щуки на реке Сухие Ялы, пройдясь по берегу, естественно со спиннингом.

Первая остановка впадение реки в водоем села Антоновка. На гребле, отделяющей реку от водоема, довольно оживленно Много рыбаков с удочками, кормушками. Результатами хвастаться некому. Не брала даже красноперка, которой в этих местах тьма.
рыбалка осенью в с.Антоновкарыбалка осенью в с.Антоновка
Зато с уловом рыбаки, ловящие щуку на живца. У одного увидели пять штук около кило. Через греблю насчитали пять лодок непосредственно на водоеме Антоновка. Щука тоже присутствовала в улове. При смене места один из лодочников доставал кукан с парой щук. Втиснуться между рыбаками на перспективные места почти не было возможности. Поэтому заработав одну поклевку на банджо зеленого цвета и поймав пару ладошечных окуней, на троих, мы продолжили наш объезд.

Следующая остановка та же река Сухие Ялы, в районе Ильинки. Та же картина. Местные сказали, что утром брала неплохая красноперка. С 10 часов, как обрезало. Договариваемся не терять время, разойтись по сторонам, что бы охватить как можно больший радиус, сделать по десять, пятнадцать забросов, обычно этого хватает, что бы определить, как ведет себя хищник. За двадцать минут отозвались только пара окуней, грамм по 150. Что интересно, окунь брался на восьмисантиметровый банджо и умудрялся заглатывать его почти полностью.
ловля окуня осенью на спиннинг в Донецкой областиловля окуня осенью на спиннинг на речке
Следующая остановка река Сухие Ялы в районе с.Островское. В этих местах река мне нравится больше всего. Здесь, есть уже и кое какая ширина, и перепады глубин до 4 метров, камыш, трава. В общем, все, что нужно для обитания щуки. Опять расходимся в поисках зубастой бестии. Но через пол часа результат практически один в один. Один срез, штук пять выходов щуки, и пара окуней. Даже сфоткать щуку не удалось. Времени оставалось мало. Поэтому решаем в том же беглом режиме заехать на Курахово, получить удовольствие, хотя бы от клева окуня. Поскольку, на реке окунь все же был самым активным хищником.
рыбалка осенью на спиннинг в Донецкой областирыбалка осенью на спиннинг на речке
Следующая остановка Водоем Курахово-гарячий. Ноги несут сами в предвкушении поклевок, которые как всегда начались незамедлительно но размер окуня сегодня просто удивил, в плохом смысле этого слова.

К слову вспомнил старый анекдот, захотелось рассказать: Встретились два одноклассника, через энное количество лет, в учреждении, где работает один из них. Уже «немного повзрослевшие», обсуждают свою жизнь. Как дела? Спрашивает один. У меня все нормально. Отвечает другой. Жена, хорошая работа, начальник справедливый. А у тебя? У меня то же, жена работа. Начальник только вот полное дерьмо. В это время по лестнице спускается начальник. Рассказывающий, быстро находится, и продолжает: ну, я в хорошем смысле этого слова.

Анекдот, как вы понимаете, рассказал не спроста. Просто окунь клевал хоть и часто, но такой маленький, о котором и говорить не хочется. Если бы не спонтанно устроенные соревнования между нами троими, кто больше поймает и выпустит, ну вааще тоска.
рыбалка осенью на курахово гарчемрыбалка осенью на курахово гарчем
Последней точкой, куда мы заехали, был водоем Георгиевский. Решили заскочить под конец дня на разведку и посмотреть воочию как там обстоят дела.

А так ничего, нормально отдохнули. Как сказал мой друг: «а что еще нужно перед трудовой неделей, свежий воздух природа, релакс, в смысле расслабление» :)
Ходите на рыбалку, господа! РЕЛАКС – в смысле расслабляйтесь :)

Метки: , , , ,
  • А где эта река находится, хотелось бы туда рвануть на рыбалку! плотву потягать,да и подлещика если есть! или окуня да щуку